Главная Технологические предложения Организация производства автоматизированного комплекса для получения пектиновых веществ из свекловичного жома
Организация производства автоматизированного комплекса для получения пектиновых веществ из свекловичного жома

Российский Юго-Западный государственный университет из Курской области предлагает проект организации производства автоматизированного комплекса для получения пектиновых веществ из свекловичного жома. Комплекс предназначен для быстрого и качественного получения пектиновых веществ из свекловичного жома. Комплекс позволяет увеличить скорость процесса экстракции пектина в 2-3 раза по сравнению с известными способами и повышает выход целевого продукта на 30-35%. Университет ищет инвесторов и партнёров для организации совместного производства и реализации автоматизированного комплекса

Описание предложения
Пектин — склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам. Пектин применяется в качестве добавки в продукты лечебного и профилактического назначения, а также при изготовлении лекарственных средств. Пектин обладает способностью связывать тяжелые металлы, радионуклиды и другие токсичные для человека вещества и выводить их из организма.
Наиболее ценным является пектин, получаемый из свекловичного жома - он показывает наиболее высокую способность комплексообразования, т.е. связывание солей тяжелых металлов и радионуклидов. Такие пектины обладают более высокой, чем яблочные и цитрусовые, способностью взаимодействовать с ионами металлов и выводить из организма человека ионы тяжелых металлов и радионуклиды, а также сорбировать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме (холестерин, желчные кислоты, мочевину, продукты тучных клеток). 
В настоящее время в России пектин в промышленном масштабе не производится, хотя годовая потребность только для пищевых целей составляет более 7 тыс.тонн. По данным Минздрава РФ расчетная суммарная потребность в медицинском пектине только для профессионалов, имеющих контакт с тяжелыми металлами и населения, проживающего в загрязненных выбросами тяжелых металлов (свинец, ртуть) городах составляет около 90 тыс. тонн в год.
Одной из проблем современного отечественного свеклосахарного производства является рациональное использование вторичных сырьевых ресурсов, в частности, свекловичного жома, выход которого составляет 80-83% к массе переработанной свеклы. 
Основным процессом в технологии получения пектина, в значительной мере определяющими эффективность производства и качество целевого продукта является процесс гидролиза-экстракции пектиновых веществ. Известно, что экстракция является одной из самых медленных фаз в процессе массопередачи: он занимает 2-2,5 часа.
Для ускорения и интенсификации технологических процессов университет применяет процесс гидролиза-экстракции в условиях вибрационного воздействия. При этом в экстракционной смеси возникает явление, называемое виброструйным эффектом, что позволяет создать активный гидродинамический режим, происходит интенсивное обновление межфазовой поверхности, ускоряется диффузия молекул пектина из сырья в жидкую фазу.

Инновационные аспекты предложения
Автоматизированный комплекс проводит процесса гидролиза-экстракции пектиновых веществ с применением полигармонического вибрационного воздействия. В качестве привода используется электромагнитный вибропривод c адаптивной системой управления. Использование вибрационного воздействия позволяет значительно интенсифицировать диффузионные и массообменные процессы, что значительно ускоряет процесс и повышает выход готового продукта

Главные преимущества предложения
Автоматизированный комплекс позволяет увеличить скорость процесса экстракции пектина в 2-3 раза по сравнению с известными способами и повышает выход целевого продукта на 30-35%.

Технологические ключевые слова
6.1.8 Экологическая медицина, социальная медицина, спортивная медицина
6.1.17 Медицинская технология / биомедицинская техника 
6.1.24 Одноразовые продукты и потребительские товары
7.1.1 Сельскохозяйственная техника /технология 
8.1.1 Технология производства напитков
8.1.2 Пищевые добавки /ингредиенты/функциональная пища
8.1.4 Обработка пищевых продуктов 
8.1.5 Технология пищевых продуктов

Текущая стадия развития
Промышленный образец

Права интеллектуальной собственности
Патент получен  

Краткие коды рыночных применений:
Обращение с отходами

Пищевая, агропромышленность

Рыночные применения
Основными потребителями низкометоксилированного пектина, получаемого из свекловичного жома, являются медицина. фармакология, косметическая, консервная, молочная и хлебопекарная промышленности, а также производители различных биологически активных пищевых добавок. Низкометоксилированные пектины могут быть использованы для производства продуктов оздоровительного, защитного. лечебного и профилактического назначения. Особый интерес низкометоксилированные пектины и пектиносодеращие продукты представляют как профилактические средства и детоксиканты тяжелых металлов и радионуклидов для жителей зон с повышенной радиацией; для работников производств, связанных с токсичными металлами и их солями, а также работающих в сельском хозяйстве с пестицидами и гербицидами.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Тип требующегося сотрудничества
Техническая кооперация  
Соглашение о совместном предприятии  
Лицензионное соглашение

Предпочитаемые страны: Россия и страны СНГ

Комментарии:

- Тип искомого партнера:
промышленные предприятия, инвестиционные компании
- Область деятельности партнера:
промышленность

Задачи, стоящие перед партнером: изготовление экспериментальных образцов и ввод их в производство

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

Тип
Технический центр / Центр передачи технологий

Исследовательский институт /Университет

Государственное учреждение

Размер организации

> 500 сотрудников

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Организация:
Юго-Западный государственный университет

Адрес: 305040, г.Курск, ул. 50 лет Октября, 94, к.321

Страна: Россия  

Контактное лицо:

Вулих Александр Хананович

Отдел: Международный центр трансфера технологий ЮЗГУ

Телефон: +7(4712) 50-47-88

Факс: +7(4712) 50-48-00

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .ru

 

 

Авторизация



Патенты ЮЗГУ

No images

Календарь событий

Прошлый месяц Апрель 2018 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 13 1
week 14 2 3 4 5 6 7 8
week 15 9 10 11 12 13 14 15
week 16 16 17 18 19 20 21 22
week 17 23 24 25 26 27 28 29
week 18 30

Партнёры





 

 

Фонды и программы

Посещения

Кто на сайте

Сейчас 74 гостей онлайн

Новости ЮЗГУ

Новости RTTN

Информация фонда содействия развитию


mctt